Vous souhaitez composter et ainsi valoriser vos déchets de cuisine et de jardin. Grâce à ce geste, vous réduirez la quantité de déchets produite sur notre territoire et améliorerez la qualité de notre environnement.
Différents modèles de composteurs sont proposés :
Caractéristiques : composteurs en bois traité autoclave 4, NF environnement, fabriqués en France.
Le SIAVED ne vend plus de composteurs 800 litres.
Pour tout composteur acheté, un bio-seau vous sera offert pour transporter vos déchets alimentaires au composteur !
Comprendre le compostage
Pratiqué par nos parents et nos grands-parents, le compostage est un processus naturel qui permet aux déchets organiques de la cuisine et du jardin de se décomposer avec l’aide de micro-organismes, champignons et d’animaux de sol. Ces déchets sont transformés en un engrais 100% naturel et d’excellente qualité : le compost.
Quels déchets se compostent ?
Pratiquement tous nos déchets organiques sont compostables :
Les 3 règles d’or du compost :
Quand utiliser le compost ?
Après 6 à 9 mois, le compost est mûr. Il est devenu un engrais idéal pour toutes les plantations d’intérieur et d’extérieur : pelouses, arbres et arbustes, potager, plantes vivaces, haies, semis, etc.
Le compost enrichit le sol, améliore sa structure et sa teneur en eau, tout en atténuant l’érosion par l’eau et le vent.
Téléchargement plaquette compostage (.pdf)
(souce : S.I.A.V.E.D.)